23:20 

Курация

Сегодня курировала свою первую хирургическую пациентку, к чему была абсолютно не готова: различного рода досадные жизненные неурядицы как-то разом навалились на меня, да так, что с утра не хотелось жить, и поэтому я лелеяла подлые надежды пойти в паре с кем-то умным и "постоять в сторонке". Во мне говорило равнодушие и отсутствие желания помочь больному человеку. Мне было стыдно, и я поделилась своими терзаниями с тётей. Она посоветовала мне попробовать абстрагироваться от своих переживаний и представить, что в мире не существует больше ничего, кроме пациента, вверенного моим заботам (пока что состоящим только лишь в том, чтобы расспросить и осмотреть - но уже за этими незамысловатыми действиями кроется лично для меня нечто сокровенное, некоего особого рода человеческое общение в непривычных и новых для меня ролях, которое уже само по себе способно принести облегчение страдающему человеку).
И у меня получилось. Я волновалась, сомневаясь и в себе, и в напарнице. Очень напрягло то, что пациентов было много, и мы пошли не шумною толпою по 3-4 человека, как на пропедах, а парами. Роль моей напарницы состояла в том, чтобы шустро и разборчиво записывать нашу беседу с пациенткой (это лучшее из того, чем она могла мне помочь). Когда я пришла к больной, сестра ставила ей капельницу, и я ещё до знакомства поинтересовалась её самочувствием. Расспрос и осмотр происходили в последовательности, далёкой от необходимой, но, просматривая впоследствии историю болезни, я с огромным удовлетворением отметила, что не упустила ничего!
Пациентка, 67 лет, (к слову - перенёсшая инсульт в прошлом году), поступила в субботу, и её тут же прооперировали. Она терпела боль три дня - думала, что это холецистит, и как водится, промедление ни к чему хорошему не привело - гангренозный аппендицит и периаппендикулярный абсцесс. Анализы плоховатые. Капельница и дренаж помешали осмотру, я не стала её мучить - послушала сердце да пульс посчитала. Мы ещё к ней через неделю придём.
Очень тронуло, что она попросила нас хорошо учиться.
И я ответила - "Обещаю".

Итог - победила робость и страх перед курацией, ощутила заново желание помогать...

URL
   

Записки недомедика

главная